Подвал (цокольный этаж) 22 х 17 м на забивных сваях
- Тип фундамента: подвал (цокольный этаж)
- Год постройки: 2019
- Габаритные размеры: 22х17м.
- Габариты подвала: 16,5х13м.
- Высота подвала: 2,95м.
- Общая площадь подвальной плиты: 250 кв.м.
- Толщина плиты : 30см.
- Общая площадь стен подвала: около 180 кв.м.
- Общая длина дренажной линии: около 100 пог.м.
- Общее количество свай: 85 шт.
- Длин свай: 2,0м
- Сечение свай: 200х200мм
- Длина ростверка по колоннам/длина ленты под колоннами: 105 пог.м
- Площадь монолитного перекрытия над подвалом: 206,5 кв.м.
- Колонны под террасой: 22 шт.
Описание:
В сентябре 2019 года нами был заключен договор на устройство данного подвала. Подвал находится в Урочище Гаврильцево Владимирской области, примерно в 200 км от МКАД. Интересной особенностью данного объекта является расположение на склоне в холмистой местности. Из-за этого часть подвала полностью скрыта под землёй. Предполагается, что подвал будет использоваться в качестве гаража и склада техники, вроде снегоходов и т.п.
Разумеется, до строительства проекта нашей компанией был выполнен полноценный конструктивный проект, в состав которого входила расчётная модель строения с учётом всех необходимых нагрузок и подбора параметров всех необходимых элементов, а также конструктивная часть (набор необходимых чертежей).
Помимо конструктива в проект входила разработка дренажа. В виду того, что участок расположен на склоне, особое внимание уделено отводу грунтовой воды и гидроизоляции данной конструкции. Склон опасен тем, именно весной по склонам вниз стекает большой поток воды, оказывающий на гидроизоляцию и конструкцию дренажа большие нагрузки. В качестве гидроизоляционных мер здесь устроен дренаж и один слой дорогой качественной гидроизоляции под фундаментной плитой. Гидроизоляция стен будет выполнена весной в тёплое время года. Также в стыке наружных стен и подвальной плиты заложена гидрошпонка - для того, чтобы увеличить герметичность стыка.
Первая техническая сложность, с которой нам пришлось столкнуться, - это непростые грунты в пятне застройки строения. Дело в том, что, согласно инженерно-геологическим изысканиям, в пятне застройки залегает большая толща насыпных грунтов до 2,5м. Отсюда было принято решение – использовать забивные сваи длиной по 5м под данное строение, длина и параметры свай разумеется подбирались расчётом. Далее – была выполнена песчаная подушка, по ней - подбетонка и гидроизоляция. По гидроизоляции – монолитная плита 30 см. До устройства плиты нами был выполнен дренаж, что не совсем соответствовало запланированной последовательности работ, но, в виду обильно стекающих по склону в котлован вод, вызванных осенними дождями, пришлось в спешном порядке осушать пятно застройки, и дренаж был выполнен первоочередно.
Для устройства стен и колонн нами использовалась инвентарная опалубка, монтируемая при помощи крана. Для выполнения перекрытия и ростверка также нами была использована инвентарная опалубка, монтируемая и демонтируемая вручную. При заливке перекрытия мы столкнулись с проблемой – ожидаемый график работ был несколько смещён, и нам потребовался прогрев. Электрической сети в данном месте не хватало, поэтому пришлось использовать кабельный прогрев и привозить дизельную установку, которая выдавала нам необходимую мощность для прогрева большого объёма бетона. На текущий момент – январь 2020 г. – работы приостановлены по причине переноса устройства гидроизоляции на более тёплое время (по желанию заказчика). Объект был законсервирован.
При исполнении данного проекта нами выполнены следующие виды работ:
- - забить сваи
- - выполнить монолитную железобетонную плиту
- - выполнить нижние ростверки под террасу
- - устроить дренаж
- - устроить несущие колонны
- - устроить стены подвала
- - выполнить монолитное перекрытие
- - висячие железобетонными ростверки террасы
- - монолитная лестница из подвала на первый этаж