Свайно-ленточный фундамент на сложных грунтах

  • Тип фундамента: свайно-ленточный
  • Год постройки: 2017
  • Общее количество свай: 51
  • Общая длина ростверка: 102,0 п.м.
  • Сечение ростверка: 0,6х0,6м.

Описание:

Клиент обратился к нам в марте 2017 года со своим проектом. В проекте был двухэтажный дом из полнотелого кирпича, 3 яруса ж/б перекрытий, высокая вальмовая кровля.

Клиент сразу предупредил, что у него влажный участок и в пятне застройки залегает плывун. Смещать строение он не хотел, иначе дом попадал бы в тень.

Также клиент сказал, что у его соседа дом построен на загубленной ленте, которую выполнила местная бригада и лента уже успела треснуть пополам, когда возводили коробку.

Ознакомившись с проектом мы сказали клиенту, что необходимо делать геологию. По ее результатам мы запроектировали свайно-ленточный фундамент, в котором 20% нагрузки на основание передавала лента, а 80% сваи.

Перед началом работ мы предупредили клиента, что может потребоваться работа с обсадной трубой — закупается металлическая труба, которая вдавливается в грунт и извлекается параллельно с бетонированием, таким образом предотвращая обрушение стенок скважины.

Перед стартом работ мы всегда проводим пробное бурение и свои испытания грунтов, даже если геология в наличии. В результате испытаний выяснилось, что результаты геологических испытаний несколько не соответствуют факту (толща плывуна оказалось хаотичной в пятне застройки, в некоторых местах дополнительно присутствовал торф). Поэтому часть свай по расчету не выходили на необходимую несущую способность, в виду большей толщи проблематичных грунтов (при первоначальном расчете мы закладывали толщину плывуна 1м, а по факту в некоторых местах она достигала 2—2.5М). Из-за этого пришлось увеличить расход на сваи, который мы согласовывали с клиентом, вместо длины свай 3м пришлось делать 4,5м. Нашей задачей было, чтобы каждая свая минимум на 1,5 метра заходила в твердую глину, которая располагалась под проблематичными грунтами.

Клиенту был выдан ряд важных рекомендаций по безпроблемной эксплуатации фундамента. Мы обязали клиента сделать дренаж в текущем году, а также обязательно выполнить армопояс на 1 этаже.

Помимо самого свайного-ленточного фундамента мы выполнили закладные под коммуникации. Типовая работа оказалась не самой простой на этом объекта из-за грунтов — с определенной отметки траншеи начинали сильно осыпаться, нам приходилось дополнительно их усиливать и местами их подтапливало.