Сложный фундамент с монолитным каркасом, 290 м.кв.
- Тип фундамента: сложный фундамент с монолитным каркасом
- Год постройки: 2020
- Габаритные размеры: сложные, примерно 21х18м
- Забивные сваи: 57 шт. (разных длин и сечений)
- Закрытый ростверк: 146,6 м.
- Перекрытие по профлисту: 290 кв.м.
- Грунты: суглинки тугопластичные, в части пятна застройки насыпные грунты
- Перепад в пятне застройки: 120 см.
- Уровень грунтовых вод: низкий
Описание:
Клиент обратился к нам, сообщив, что у него проект дома со сложной архитектурой и ему нужен подрядчик, которому посильно этот спроектировать железобетон и возвести его. Ознакомившись с проектом мы увидели, что проект действительно нестандартный и самой сложной его частью является нулевой цикл.
Вот набор усложняющих моментов, которые предстояло учесть на данном этапе:
- - геометрия фундамента в плане почти не имеет прямых углов
- - перекрытие на фундаменте расположено в шести разных отметках
- - есть пандус (плоскость с наклоном), есть две маленькие лестницы
- - дом имеет монолитный несущий каркас, который даёт большие точечные нагрузки под колоннами на фундамент, что увеличивает требование к жёсткости фундамента
- - в пятне застройки есть насыпные грунты до 0,5 м
- - в пятне застройки есть перепад около 1, 2 м
- - сложная система закладных, прокладываемых под фундаментом.
На основании предварительных расчётов мы определили забивные сваи с ростверком и перекрытием по профлисту как оптимальный тип фундамента. Вопреки нашей стандартной схеме взаимодействия было решено разработать проект отдельно, до подписания договора подряда. Такое решение принято в связи со сложностью и необычностью проекта. Проект железобетонных конструкций (КЖ) нами разрабатывался не только на фундамент, но и на весь монолитный каркас, часть расчётов вы можете видеть в конце галереи проекта. Через месяц был готов конструктив фундамента. Не дожидаясь работ по завершению проектирования каркаса был заключен Договор на строительство фундамента, работы начались. Этап забивных свай выполнялся нашей организацией, хотя с процесса этого этапа почти не представлено фотографий. В процессе забивки свай было проведено испытание сваи на несущую способность копром, результат был где-то на 10% выше проектного, что было положительным результатом при работе в глинистых грунтах. По разным обстоятельствам после заливки ростверка процесс работ стал затягиваться. Потребовалась неплановая замена бригады, потребовалось проложить большое количество сетей под фундаментом (изначально речь шла о гораздо более простой системе закладных), установить кессон с обратным клапаном и подключить его к системе канализации… В процессе работ по коммуникациям выявился очень твёрдый грунт, который с трудом получалось прокапывать даже экскаватору! Для дополнительного контроля на объект периодически приезжал от Заказчика независимый технадзор.
По итогу, к Новому году 2020-2021 работы по нулевому циклу были завершены, но небольшая их часть всё-таки была перенесена на следующий год. После праздников наше сотрудничество было продолжено возведением части монолитного каркаса в зимнее время. В наши задачи входили: колонны и балки первого этажа, часть перекрытия над первым этажом. Для устройства колонн использовалась инвентарная опалубка, в качестве средства прогрева бетона колонн в зимнее время мы использовали греющий кабель. На момент написания текста работы на объекте продолжаются.