Монолитное перекрытие 362 кв.м. в Храме Всех Святых

  • Тип фундамента: монолитное перекрытие
  • Год постройки: 2019
  • Площадь перекрытия: 362 кв.м.
  • Пролеты перекрытия: до 5,5 м.
  • Толщина перекрытия: 20 см

Описание:

Достаточно большое монолитное железобетонное перекрытие, выполненное нами в доме причт, расположенное во дворе Храма Всех Святых в городе Москва в Филях. Срок работ – менее 30 дней (включая набор прочности бетона).

Помимо самого перекрытия, мы сделали две лестничные клетки – с первого на второй этаж (лестницы монолитные). Проект перекрытия выполнен сторонними людьми, но нами были проверены параметры перекрытия – толщина и армирование - на предмет их достаточности для восприятия необходимых нагрузок.

Интересной особенностью данного объекта является то, что здесь мы использовали арендную инвентарную опалубку, которая состоит из листов фанеры, специальных стоек, треног, двутавров и прочих необходимых комплектующих. Дело в том, что мы чаще работаем с фундаментами, и там перекрытия устраиваются либо по деревянной опалубке, либо по профлисту, либо по грунту. Хочется использовать инвентарную опалубку и в перекрытиях на фундаментах, но ввиду того, что у таких перекрытий до земли, как правило, совсем небольшая высота, там приходится использовать другие технологии, иначе инвентарную опалубку после заливки не извлечь.

Поскольку затвердевание бетона происходило при низкой температуре (работы проводились в декабре), мы применили самый академичный и правильный прогрев – прогрев при помощи кабеля, который называется ПНСВ. На арматурные каркасы были намотаны специальные петли длиной не более 28м. Эти петли были подключены к специальным силовым кабелям, которые идут к масляным трансформаторам (называются ТМО), и от трансформаторов также идут специальные кабели к основной электрической сети, откуда будет подаваться напряжение. Недостаток такого прогрева в том, что он потребляет много мощности электрической сети. Чтобы прогреть все 362 кв.м. (около 75 кубов бетона), потребовалось порядка 120 кВт мощности. В результате, выделенной мощности сети оказалось недостаточно, и нам пришлось привлекать дизельную станцию. После заливки перекрытия бетон был укрыт специальными тепловыми матами, через три дня прогрев был выключен. Здесь уже не подходили газовые пушки или какие-то другие варианты. Причин тому много: конструкция плоская, площадь большая – будет быстро терять тепло, так же мы были завязаны на сроках аренды опалубки и затянутые сроки возвращения опалубки давали более высокую стоимость аренды. Поэтому прогреть нужно было быстро и качественно, после чего вывести опалубку и сдать всё клиенту.