Плитный фундамент на буровых сваях под тяжелый дом

  • Тип фундамента: плитный фундамент на буровых сваях
  • Год постройки: 2018
  • Габаритные размеры: 17,0х11,4м.
  • Общее количество свай: 66
  • Общая длина ростверка: 111,8 п.м.
  • Общая площадь перекрытия: 158,5 п.м.
  • Перепад пятна застройки: 20 см.

Описание:

К нам обратился клиент за строительством свайно-ростверкового фундамента ТИСЭ с монолитным перекрытием, исходя из результатов геологических испытаний данный тип фундаментао подходил для будущего дома и был экономически выгоден. Мы подписали договор и вышли на стройку. Зайдя на объект в середине месяца мы разбурили сваи, на следующее утро увидели, что стенки скважин обрушились, сами скаважины затоплены и откачать воду не получается. При таких условиях качественно выполнить уширения свай ТИСЭ не представлялось возможным, в результате приняли решение изменить техническое решение фундамента.

Вместо свай ТИСЭ решили делать буровые сваи и фундаментную плиту. На участке был снят плодродный слой 20-30см до песка, толщина слоя песка была около 1м, решили опираться на него. Были сделаны ребка жесткости под несущие стены, а пространство между ребрами жесткости засыпали трамбованным песком. Ситуация осложнялась тем, что выполнять данную конструкцию нам пришлось поздней осенью в ноябре, а песчанные подушки нежелательно изготавливать в такое время, так как нельзя проливать подушку при отрицательных температурах. Было принято решение взять отсев дробления, который удалось купить на специальном комбинате, из которого можно качественно устроить подушку без трамбования. Далее уложли на отсев утпеплитесь и по нему залили монолитную плиту. Использовали тепляк и тепловые пушки, грели при температуре 5-7 градусов в течение 3-х дней.

Несущую функцию данного фундамента выполняют 3 элемента:

  1. Сваи
  2. Ребра жесткости
  3. Плита

Также на этом объекте была сложная схема коммуникаций, предоставленная другой организацией.

Хочется отметить, что проект изначальный проект фундамента был предоставлен клиентом и в нем содержались некоторые неточности, которые в дальнейшем не позволили бы клиенту реализовать все задуманное в полной мере, например была консоль, сваренная из уголка, для опирания кирпичной лицевой кладки, которую скорее всего потом бы вырвало. В итоге заказчик от данного узла отказался.

Стоимость итогового фундамента вышла на том же уровне, что и первоначально задуманного, хотя должно было получиться дороже, но мы хотели найти с клиентом общий язык и завершить объект, поэтому предоставили скидку.