Фундамент с поэтапным пояснением
Подготовительные работы
Мы познакомились с клиентом на выставке “Деревянный дом” в марте 2016 года, начали общаться в середине лета, а в конце сентября приступили к работам на участке. Предварительно провели испытания грунтового массива инвентарным оборудованием и был произведены необходимые расчеты по результатам полученных изысканий.
Была составлена расчетная полноценная модель, после чего был разработан конечный проект. После выхода на объект одной из первых подготовительных работ было удаление большого количества небольших деревьев, которые можно видеть на фото.
Сваи
Первым строительным этапом были свайные работы. По этому проекту мы выполняли буровые сваи длиной 200 см и диаметром 25 см. Несущий грунт — супесь средней несущей способности. Вода в скважины не поступала, в целом на данном участке достаточно благоприятные грунтовые условия. Работы по сваям были выполнены за 10 дней. Работа на этом этапе прошла без осложнений.
Ростверк
Работы по ростверку заняли примерно 10 дней. В данном случае это уместнее называть не ростверком, а лентой, потому что лента является несущим элементом по грунту, а ростверк, как правило, используется только для распределения нагрузки между свай. В данном случае именно эта лента является одним из элементов, передающих нагрузку от строения на грунт. Ширина ленты 30 см, под лентой залегает подушка из мытого песка толщиной 30 см. Дно траншеи и сама подушка послойно протрамбованы трамбовочной машиной. После чего сверху уже монтировалась опалубка, вязалось армирование, заливался бетонный ростверк.
Закладные коммуникаций
Следующим этапом были закладные детали. Они монтировались после ростверка потому что после монтажа перекрытия их установка была бы затруднена. Всего мы выполнили три типа закладных деталей: электричество, водоснабжение и канализация. Электричество выполнено на глубине 1 метр, заведено с границы участка внутрь строения в зону котельной. Водоснабжение выполнено на глубине 1,8 м., вертикальная часть линии водоснабжения обмотана двумя слоями утеплителя и дополнительно внутри греющим кабелем, наложенным на трубу. Линия канализации имеет одинарное утепление и выведена в канализационный колодец на границе участка. Канализация выполнена по песчаной подушке и так-как траншеи не заполнялись водой, то работа была выполнена за несколько дней. В момент сдачи объекта клиенту закладные дополнительно проверены на их проходимость.
Перекрытие
Первый внеплановый момент — желание клиента увеличить площадь перекрытия относительно начального проекта. Затруднение заключалось в том что под террасой, на которой клиент пожелал долить монолитное перекрытие лента не предполагала его опирание и была сделана до верха предполагаемого перекрытия под основной основной частью строения. В результате нам пришлось вырубить несколько монтажных проемов, правильно завязать их. Далее мы смогли уже правильно опереться перекрытием под террасой на эти места.
Вторая небольшая ситуация, произошедшая на этапе перекрытия заключалась в том что неожиданно в конце октября, достаточно рано для московского региона, лег снег, который уже не растаял в 2016 году. И в конце октября уже лежал снег, который мешал строительным работам, в том числе заливке. Перед началом работ при помощи компрессора снег из опалубки был удален. Был заказан специальный бетон с противоморозными добавками, а также предполагалось сооружение тепляка сразу после заливки. Заливка начиналась в достаточно ясную погоду, в процессе заливки пошел сильный снег, который падал на опалубку, который не получалось удалить. Закончили заливку поздно ночью, после чего бригада соорудила тепляк, поставила несколько тепловых пушек, подключила к сети и несколько дней грела бетон, контролировала герметичность тепляка, переставляла пушки, для того, чтобы бетон набрал минимальную прочность. А свободная вода вышла из свободного состояния и вступила в реакцию.
Сдача объекта и возведение дома
Сдача фундамента клиенту затянулась с конца октября до мая месяца. В момент заливки перекрытия падающий снег попал на стыки опирания внепланового перекрытия на террасе. Эти стыки имели не совсем корректный вид и напоминали рыхлый бетон, который смутил клиента и он не захотел подписывать акт приема-сдачи фундамента.
Мы законсервировали фундамент и заключили доп. соглашение на перенос сроков сдачи объекта и встретились с ним уже в мае и расконсервировали объект, расчистили швы и показали клиенту, что под толщей рыхлого бетона в 2 сантиметра скрывается прочный полноценный несущий бетон, клиент согласился и мы замазали швы ремонтным составом. После чего вывезли мусор со стройплощадки, объект был сдан и клиент разместил о нас положительный отзыв в интернете.